500 g farina dolci e sfoglie Rosignoli Molini
50 g zucchero
scorza di 1 arancia
3 uova
50g di burro
un pizzico di sale Gemma di Mare
1/2 bicchiere di spumante
zucchero a velo
olio per friggere
Procedimento
Impastate tutti gli ingredienti in un recipiente o sulla spianatoia. Lavorate bene gli ingredienti fino a formare un impasto liscio ed elastico, al quale darete la forma di una palla e lo lascerete cosi riposare avvolto nella pellicola trasparente in luogo fresco per almeno 30 minuti.
Spianate poi la pasta con un
mattarello in modo da ottenere una sfoglia dallo spessore di 2 mm. Se
invece utilizzate la macchinetta, procedete in questo modo: dividete la
pasta in 4 panetti, schiacciateli, inseriteli nella macchinetta con i
rulli completamente divaricati; se la sfoglia che fuoriesce tende a
lacerarsi, infarinatela, ripiegatela su se stessa e spianatela
nuovamente, procedendo dallo spessore più ampio dei rulli a quello
intermedio ed infine più stretto.
Fate cosi per 3 o 4 volte fino ad
ottenere una sfoglia liscia e compatta e poi, con una rotellina a
taglio smerlato, ricavatene delle strisce di 5 cm per 10 cm (o della
misura che volete), e praticate su ognuna di esse due tagli centrali,
obliqui e paralleli tra di loro. Passate gli angoli della striscia
ognuno all'interno di uno dei due tagli creati.
Ponete
le strisce cosi ottenute in abbondante olio ben caldo ma non bollente,
girandole su ambo i lati e stando attenti a non bruciarle; appena
diventeranno dorate, toglietele dall’olio e ponetele a sgocciolare su
della carta assorbente.
Quando diventeranno fredde ponetele su di un
piatto da portata e cospargetele di zucchero al velo vanigliato.
NB:
Esistono diverse varianti alla ricetta delle chiacchiere, come ad
esempio la sostituzione dello spumante con altri liquori quali il rum,
il marsala, il brandy, ecc...
Vengono poi date forme diverse a questi
dolci, come per esempio la romboidale, la quadrata, la rettangolare, ma
anche la striscia annodata, o altre forme particolari; in più bisogna
ricordare che si usa cospargere questi dolci con dello zucchero al velo
oppure con dello zucchero semolato.
la foto si commenta da sola!!!!
RispondiEliminabravo alessà...ottima ricetta
RispondiEliminaRUBO SUBITO LA RICETTA E PROVO A FARLI....
RispondiEliminac'è un premio per te nel mio blog http://veronjkadark.blogspot.it/
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