La Patata Veneta viene coltivata principalmente tra le province di Padova, Vicenza e Verona:
in particolare nei comuni di Montagnana, Saletto, Megliadino San
Fidenzio, Ospedaletto Euganeo, Cologna Veneta, Pressana, Roveredo di
Guà, Lonigo, Noventa Vicentina e Poiana Maggiore. Ma fra questi, il piccolo comune di Roveredo di Guà deve la sua notorietà alla coltivazione della Patata Veneta, la cui produzione si concentra nei mesi di luglio e agosto.
La Patata Veneta si coltiva nei terreni alluvionali e argillosi formati nei secoli dal corso del fiume Adige,
in particolare in quelli dove alla base sabbiosa si sono aggiunte varie
tipologie di argille che, ricche di ferro La Regione Veneto è da sempre attenta a valorizzare al massimo la qualità dei prodotti agroalimentari coltivati sul proprio territorio: una qualità
che garantisce una maggiore tutela dei consumatori. In quest'ottica,
dal 2001, è stato individuato a livello regionale un sistema di qualità
riconosciuto dalle istituzioni pubbliche: il marchio regionale di Qualità Verificata, un complesso e scrupoloso insieme di procedure e disciplinari nato per tutelare il patrimonio delle tradizioni agricole tipiche, la salvaguardia dell'ambiente e la salute dei consumatori.
Per saperne di più, puoi collegarti alla pagina del sito della Regione Veneto dedicata al marchio Qualità Verificata cliccando qui.essendo di origine vulcanica,
danno a queste terre un tipico colore rosso.
http://www.patataveneta.it/
non conoscevo la patata Veneta,grazie per le informazioni...mi sono aggiunta ai tuoi follower,mi piace il tuo blog,se ti va passa da me ^_^
RispondiEliminagrazie..passo subito da te :)
Elimina